Лидерство в интернациональных компаниях

Никто не будет отрицать тот факт, что культурные различия оказывают существенное влияние на поведение лидера. Исходя из этого, становится совершенно очевидно, что различия будет отражаться на способах распределения рабочего времени, моделях принятия решений, методах мотивации и т.п. Если опираться на критерии теорию Г. Хофстеде, то можно отметить, что в индивидуалистских культурах лидеры ориентируют свое внимание на отдельных работников, а не на коллектив в целом. В коллективистских культурах напротив, лидер должен обеспечивать согласие и слаженную работу коллектива. В культурах, которым свойственно уважение к власти, лидер принимает решение  самостоятельно и несет за них ответственность. Здесь, как правило, присутствует ориентация на линию поведения, основанную на получение конечных результатов. То есть, результативно-ориентированнный подход (task – oriented) Как правило, лидер такого типа не слишком заботится о участии подчиненных в принятии решений. Однако, если  в культуре ценится терпимость к власти, лидеру приходится уделять меньше внимания сомому процессу и быть более ориентированным на отношения. Подчиненные вовлекаются в процесс принятия решений, во многие другие процессы, связанные с управлением и функционированием компании.

С точки зрения отношения к неопределенности, то в корпоративных культурах, стремящихся избегать неопределенности, сотрудники будут отдавать предпочтение системному подходу и будут достаточно комфортно себя чувствовать при постановке конкретных целевых заданий. Здесь доминантой будет ориентация на достижение целей, а не эмоциональный комфорт в команде. Напротив, в компаниях характеризующихся лояльным отношением к неопределенности, положительную роль может сыграть вовлеченность сотрудников в процессы компании.

Из всего вышеперечисленного очень хорошо видно, что стили руководства и управления прямиком зависят от специфики национальной культуры.

ПО мнению Д. Мацумото в американской культуре от лидеров ожидают, что они возьмут на себя процесс принятия решений, будут инициативными и активными. В других культурах, помимо обозначенных черт, для лидерства может быть характерен «отеческий тип лидерства», нередко на первое место выходит такое качество как гибкость, направление деятельности подчиненных, опека. Например, для Индии оптимальным стилем лидерства будет нечто среднее между участливостью и заботой с одной стороны и авторитарным форматом с другой.

США

В США существует четкое различие между работой и личным временем. Руководители, как правило не имеют право интересоваться личной жизнью работников и посягать на их личное время. В других культурах мы можем наблюдать не столь четкие границы между работой и личной жизнью. Случается, что в таких культурах лидеры требуют сверхурочной работы

Индия и Япония

Сами подчиненные нередко обращаются за советом к своему начальнику по поводу личных проблем и ожидает помощи. Лидеры в коллективистких культурах считают, что их полномочия и долженствования простираются за пределы непосредственно работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *